Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère

Aller en bas

Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère Empty Présentation : BTS/Aire

Message par Wil Fer Lun 5 Nov - 12:42

Les BS/BTS/Aire sont très largement en notre défaveur.

En 13 rencontres de Championnat de France depuis 1961, Aire a gagné 6 fois & perdu 4 fois (+ 3 nuls) contre nous.

Si on regarde de plus près : Aire sur Adour n'a perdu au Boucau (ou à Tarnos) que 2 fois (en 1992, victoire de Hommes Michel Lassalle 27 à 16 ; en 2007 victoire des Forgerons 26 à 9). Le BTS ne gagnant à Aire qu'1 fois (en 1995 : 9 à 21).

Sur les dernières oppositions, les Aturins restent sur 1 nul à Tarnos (9 à 9) & 1 victoire contre nous chez eux (27 à 18) en 2011.

Notre dernière victoire face à l'Avenir Aturin remonte à 2010 en 32ème de Fédérale 2 (31 à 22).

Bref, c'est une de nos bêtes noires (et rouge) que nous recevrons le WK du 18 novembre prochain.

Rappels des scores entre nos 2 clubs :
1961 : Défaite à Piquessary 3 à 6, nul à Aire 3 à 3.
1992 : Victoire à Tarnos 27 à 16, défaite à Aire 15 à 7.

1995 2 défaites lors des "plays Down de 1ère division Groupe B" 0 à 9 à Tarnos mais victoire au match retour à Aire 9 à 21. Malgrès cela les Noirs redescendent en 2ème Division après une défaite à l'ASPPT PAris.

2002 : Nul à Tarnos 22 à 22 et défaite à Aire 50 à 13 ......
2007 : Victoire à Tarnos 26 à 9.. Mais défaite à) Aire 18 à 7.
2010 : Victoire en 32ème de finale de Fédérale 2 (31 à 22)
Et 2011 : Nul à Tarnos 9 à 9 après une défaite à Aire : 27 à 18.

Wil Fer
Wil Fer

Messages : 10790
Date d'inscription : 07/07/2008
Age : 54
Localisation : à 835 kms de PIQUESSARY. Une seule devise : "ALLEZ LES NOIRS, ON NE LACHE RIEN !"

Revenir en haut Aller en bas

Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère Empty Re: Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère

Message par Wil Fer Mer 14 Nov - 16:17

Aire fait une excellente début de saison.
On pourrait même dire qu'ils frisent l'excellence puisqu'ils sont invaincus depuis 6 rencontres, leur seule défaite remontant à la 1ère journée et la réception de Lombez-Samatan qui avait gagné chez eux 13 à 23.

Aussi, c'est un "promu" décomplexé et auteur de 3 victoires à l'extérieur (à Aramits, à Peyrehorade et à Mauléon) que l'on va recevoir.

Aire est la 4ème meilleure attaque de la poule (135 pts marqués) derrière LSC (183), Hendaye (154) & Mauléon (138).

Au niveau Essais, ils ont inscrit 11 essais (comme nous) et sont donc la 3ème équipe de la poule loin derrière LSC qui en a marqué 23 & Mauléon qui en a inscrit 14.

Au niveau défense, le Aire, a encaissé 90 points. Ils sont la 2ème défense derrière derrière nous (BTS (79)).

Au niveau essais encaissés ils en ont encaissé 7, soit 1 de moins que nous et LSC (6)

Aire/Adour a pris 2 Bonus offensif lors des réceptions de Riscle & de Salles. Ces 2 points font la différence puisqu’ils ont le même nombre de victoire que nous (6 en 7 rencontres).

En terme de cartons Aire en a récolté 10 (l’équipe la moins pénalisée de la poule en termes de cartons (5 blancs + 4 jaunes + 1 rouges).

Au niveau des marqueurs : Labeyrie a inscrit 57 points (tous aux pieds).
Dubos & Cavazzana ont inscrits 2 essais chacun, puis on trouve 6 joueurs avec 1 essai + 1 essai de Pénalité.

Dans leurs joueurs cités dans le Midol, Dubos & Martin ont été cité 4 fois sur les 7 derniers matchs.
Delhoste & Destouet 3 fois.
Labeyrie, Kastler, LAborde, Espunes & Oulié 2 fois.
Puis on trouve 6 joueurs cité 1 fois.

En espérant avoir été complet !!! Wink
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère Empty Direct-Live : BTS/Aire sur Adour en 1ère

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 14:27

Amis supporters d’ici et d’ailleurs « bonjour ».

C’est en direct du Stade Intercommunal que je peux vous faire « vivre » ce match. Cool

La « B » jouant sur le terrain « annexe », il n’y aura pas de « Direct-Live » car il n’y a pas de connexion depuis le « fond du stade ».

En lever de rideau, les Juniors Bélascain affrontent l’équipe de St Gaudens.

Il fait gris mais bon avec un léger vent frais. Le public s’est partagé entre le terrain d’honneur (juniors) et le terrain annexe (« B »).

Sallaberry
Remp. : Juan, Mundubeltz, Bremand, Dylbaïtys, Alvarez, Vincent & Etchebarren.

Dernière édition par supermerlu le Dim 18 Nov - 15:37, édité 1 fois
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:25

A quelques minutes de la fin, la "B" du BTS mène 28 à 19.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:31

En lever de rideau les Juniors Bélascain ont perdu 7 à 9 contre St Gaudens.

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:38

Bonne entame des noirs qui sur le coup d'envoi occupent le camp adverse et tente un drop qui passe de peu à côté.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:40

En "B", le BTS l'emporte 38 à 19 !!!! Bravo à nos gars !!!!
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:57

13ème : après un superbe enchaînement des noirs Broux s'écroule dans l'en-but. L'arbitre refuse l'essai pour un en-avant sur la dernière passe et donne une pénalité pour les noirs (HJ d'Aire) qu'Arnaud Betbeder transforme : 3 à 0.

16ème : superbe percée de Dongieux. Sur le regroupement suivant aire est HJ. Pénalité d’Arnaud Beteder qui passe grâce à l’aide des 2 poteaux !!!! : 6 à 0.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 15:59

20ème : temps fort des noirs qui se termine à 5 mètres de l’en-but visiteur. Aire se met à la faute et l’arbitre siffle . Arnaud Betbeder la manque. Toujours 6 à 0.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:03

Le temps se couvre, ça s'est assombrit..
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:13

Quelques gouttes commencent à tomber...

31ème : après un temps fort d'Aire et un avancée de son pack, les noirs sont mis à la faute. Le buteur d'Aire la passe : 6 à 3.

Au BTS, sorti de Broux. Remplacé par Vincent.

36ème : Essai du centre Vincent après une avancée des avants et un relais des ¾ dans le bon tempo. Arnaud Betbeder transforme : 13 à 3.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:24

MT : BTS 13 Aire 3.

1er acte maitrisé et dominé par les noirs, qui sans quelques maladresses auraient pu (dû) avoir quelques points de plus au « planchot ».

Superbe entame de 2ème MT des noirs qui après une avancée du pack bénéficient d’une pénalité qu’ils tapent en touche. L’action de donne rien….

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:31

46ème : Suite à une mêlée « chahuté » carton jaune pour Martinez et le 1 d’Aire. Pénalité pour les visiteurs. Le buteur des rouges la manque sous une pluie battante.

48ème : pénalité pour le BTS. Des 30mètres à 5 mètres de la touche, Betbeder la passe : 16 à 3
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:38

53ème : Antolin est remplacé par Sébastien Juan. Quel plaisir de la revoir et retrouver en 1ère !!!!!

56ème : temps fort d’Aire qui bénéficie d’une pénalité des 22mètres en moyenne position. Leur buteur la passe. 16 à 6.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 16:45

58ème : Retour des 2 cartons jaunes. Martinez est remplacé par Mundubeltz.

2ème acte plus équilibré. Aire s’installe petit à petit dans le camp local.

60ème Dongieux est remplacé par Dylbaïtys.
Pénlité pour aire suite a une avancée de son pack. Leur buteur remet Aire dans les clous du bonus Défensif : 16 à 9.
Alvarez remplace Mays. Lassseron est remplacé par Etchebarren.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Wil Fer Dim 18 Nov - 17:00

Les noirs sont beaucoup pénalisés : BTS 5 pénalités.... Aire 12 !!!

Et carton blanc contre Etchartaberry (65ème) ..... Pénalité réussi par aire : 16 à 12….

67 ème : Bourdieu sort et Martinez rerentre.

69ème : Lasseron remplace Sallaberry. Etchebarren passe à l’arrière.

61ème : pénalité pour le BTS qui passe à côté.

70ème : pénalité pour Aire suite à une avancée de son pack. Leur buteur ne tremble pas : 16 à 15.

77ème : Bremand remplace Etchartaberry.
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par laurent Dim 18 Nov - 18:17

match terminé 16 a 15 pour les noirs quelques soucis techniques ont un peu déréglé la machine du durect live

Message par Wil Fer Mar 20 Nov - 13:24

LE BTS BAT LE LEADER : BTS 16 –AIRE SUR ADOUR -15 (M.DARRIET)

TARNOS STADE J.ANDRE MAYE . Pluie, vent, froid. Arbitrage contesté de M. Melliet (Armagnac Bigorre)

BTS : Flament, Bourdieu( cap), Martinez; Pourteau, Etchartaberry; Oxaran, Antolin, Dongieux; Betbeder S(m) Betbeder A(o); Guénin, Mays, Broux,Lasseron; Sallaberry Rempl (tous entrés) Juan, Mundubeltz, Brémand, Dylbaïtys, Alvarez, Vincent, Etchebarren

1 essai de Broux (35°), 1 transformation et 3 pénalités de A.Betbeder( 13°, 15°, 48°

Carton blanc : Etchartaberry (64°) Jaune : Martinez ( 46°)

La pluie, le froid, le vent et l'arbitre ont gâché une partie qui promettait d'être très agréable ,du moins en première mi-temps, entre les deux patrons de la poule, . Dès la 7ème minutes un très bel échange Mays-Broux-Lasseron échouait de très peu, ainsi qu' une attaque partie d'une première charge de Dongieu , récompensée par une pénalité. Dongieu récidivait en s'arrachant aux 50 .Bloqué à 10m, il bénéficiait d'une pénalité que Arnaud Betbeder convertissait en touchant les deux poteaux! Le quart d'heure se terminait par une attaque bien léchée Sallaberry- Mays et Lasseron repris in extremis...Les Aturins se mettaient à l'unisson dès qu'ils en avaient l'occasion, se montrant menaçants grâce aux percées volontaires de Brouard-Lemaire ou Cavazzana sur chaque ballon récupéré...Ils seront récompensés après une belle prise de Bibé, le maul progressant longtemps, provoquant une faute noire convertie par Labeyrie. Malheureusement pour eux, ils sont contrés sur un ruck par un noir qui prolonge au pied, la faute de l' arrière donne une mêlée sur laquelle Dongieu s'enfonce, les regroupements se succèdent autour de Pourteau-Bourdieu et le ballon donné sur un pas arrive à Broux qui marque au pied des perches...Les Noirs auraient pu encore conclure avant la pause, mais la défense des Rouges de Aire, très bien en place, étouffe toute velleité...Les premières minutes de la seconde mi-temps partent sur le même rythme, Guénin et Sallaberry échouent de peu dans leur débordement,, Cavazzana sème la panique dans les rangs des locaux...Et sur une banale mêlée relevée pour un ballon perdu par les Noirs, l'arbitre sort logiquement le jaune...mais à partir de là, peut être de crainte de voir les regroupements dégénérer (alors qu'aucun geste, même véniel n'est venu ternir le match), l'arbitre interviendra très vite dans les regroupements, sifflant des fautes qui énervent tout le monde car souvent peu justifiées...A ce petit jeu, les Noirs perdent un peu les pédales, leur jeu au pied retombe dans un à peu près dommageable dont profitent parfaitement les visiteurs, bien alimentés en touche par Dubos et Laborde. Leurs mauls se succèdent et les Noirs ne peuvent les enrayer que par des fautes dont profite Delhoste qui enquille par 4 fois en 20 minutes...De leur côté les Boucalo-Tarnosiens ne profitent pas des mêmes mauls provoqués après les prises somptueuses de Dylbaïtys et Mundubeltz, et Arnaud loupe quelques tirs, il est vrai peu faciles...Les siens ne sont pas à l'abri d'un retour des Aturins et le trille final soulagera bien du monde, y compris les Landais qui préfèrent botter en touche une ultime pénalité plutôt que la jouer, se contentant du point de bonus vraiment pas volé.

IL A DIT ( Régis Bourdieu capitaine du BTS) : "On a réussi une belle première mi-temps, avec une bonne alternance avants-trois-quarts, les jeunes ont été super...Après on perd notre jeu, on nous siffle beaucoup. Heureusement qu'on est resté très solidaires..".
Wil Fer
Wil Fer

Age : 54

Message par Le piéton du Boucau Mar 20 Nov - 16:16

Le piéton a apprécié le repas d'avant match. La paélla était bonne et il a même pu se resservir. A sa gauche, le piéton a faity la connaissance du plus "vieux" membre de la commission d'animation du BTS. Mr Brandy qui à 95 ans !!!
Comme quoi le bénévolat conserve. A moins que ce ne soit l'appétit car Mr Brandy avait un très bon coup de fourchette.
Le piéton du Boucau

Messages : 33
Date d'inscription : 22/08/2008

Message par Le piéton du Boucau Mar 20 Nov - 16:56

Le piéton a apprécié la mobilisation des fidèles du BTS pour le repas préparé par la commission d'animation avant la rencontre contre Aire.

Comme souvent, les Brisé, Pancaud, Latxague, Dupin, Aïzpurua, Lassus, Brandy, Colet, Mantion, Saldubéhère, Mays, Laborde, Tauziet, Lassalle, etc..... ont répondu présent pour partager un repas convivial.

Le piéton a même remarqué un supporter d'Aire sur Adour avec son épouse ... Comme quoi au BTS on est pas sectaire !!!!